?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Воскресным пасмурным утром мы отправились в Осу, довольно таки бодро, несмотря на погоду. В дороге слушали вводный рассказ об этом старинном городе, известных людях, с ним связанных, дорожные байки, трогательные истории.
Альбом: Купечаская Оса

… и вот Оса — небольшой провинциальный городок каких много, но с интересной историей:
начать было решено с Краеведческого Музея. Он состоит из двух отделов — в первом, помимо экспозиций, посвященных истории города, быту местных жителей, военной выставки — главной, по праву, является диорама на тему «Взятие Пугачевым крепости Оса».Это единственное в России красочное отражение этого события. Действительно впечатляющее зрелище, к тому же со своими загадками. Автор диорамы, художник Е.И. Данилевский оставил свой автограф, «смотрящий из прошлого». Ответ подскажет местный экскурсовод, либо собственная наблюдательность. Уходя, на первом этаже музея, мы познакомились с выставкой часов местного коллекционера. Всевозможные, разнообразные, к тому же абсолютно все работающие и , если прислушаться - обилие ходиков потрясает;
Замечу, что Краеведческий музей — это сохранившаяся часть от великолепного Успенского собора ( его макет есть в музее) — когда я стояла на улице мое воображение дорисовывало это могучее творение.
День потихоньку настраивался, уже проскальзывали солнечные лучи — а мой взгляд притягивал завораживающий вид на р.Кама — широкую и снежную, в такие моменты я вся наполняюсь покоем. Забавно и удивительно, но местные жители не боятся совершать прогулки по практически растаявшей реке. Экстрим, да и только!
Альбом: Купечаская Оса
Если честно, так я могла стоять очень долго, но время ограничено и еще столько интересного нужно увидеть;
затем мы активно направились во вторую часть музея — к диораме природы — изумительное полотно, познакомившее с красотой и богатствами края, многообразием флоры и фауны. Здесь плавно соединились ландшафты реки Тулвы, Ореховой горы, Воткинского водохранилища, Субботинской лесной дачи. Диорама является второй по величине в России.
Осинская крепость... Заходим внутрь и я чувствую себя так, словно окунулась в прошлое. Интересная забава, особенно для детей.
Альбом: Купечаская Оса

Между тем установился по настоящему солнечный весенний день, а мы двигались по купеческому кварталу и чувствовалась связь с прошлым через сохранившиеся дома.
Альбом: Купечаская Оса

Когда подъезжали к Казанскому храму я пожалела,что не взяла с собой солнечные очки - он действительно очень красивый, а прилежащее к нему кладбище добавляет особую атмосферу этому месту.
Затем нас ждал Свято- Троицкий храм... Мощный, впечатляющий своим великолепием и очень похожий на Крестовоздвиженский собор на Белой горе.
Пришло время подкрепиться — и пообедав в местном кафе мы отправились домой, в Пермь, который по-прежнему остался пасмурным. А солнечная Оса осталась в наших ярких воспоминаниях.

Profile

ава
ekskursiiperm
ekskursiiperm

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy