?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Путешествие на Новгородскую землю
В самом начале января мы отправились по еще неизведанному нами маршруту - Дивеево - Нижний Новгород. Выезд был спланирован очень удачно 3 января днем, т.е. мы спокойно отдохнули и отоспались после новогодней ночи. Собрав чемоданы, отправились в путь. Поезд у нас, кстати, был удобный, комфортабельный, одно слово—фирменный. Поэтому те , кому не удалось отоспаться, могли за 15 часов пути насладиться сном сполна.
И вот ранним утром наш поезд остановился в Нижнем Новгороде. Позавтракав, мы отправились в Дивеево. Знаете ли Вы, что Дивеево - это четвертый удел Божьей матери? Поистине святое место.
По пути мы ранним утром посетили и Арзамас. Как раз перед нами открыли двери храма и все желающие смогли поставить свечи и насладиться великолепными иконами и деревянной скульптурой. Стоит отметить, что и на Новгородской земле существует деревянная скульптура, но она отличается от нашей, пермской. Наконец мы прибыли в Дивеево, мы были поражены красотой и величественностью этого монастырского комплекса. Нам удалось провести тут целые сутки, а как мы позже узнали, именно столько должен пробыть тут настоящий паломник,т.к. считается,что Богородица обязательно 1 раз в сутки посещает свой удел. Кроме того, все желающие могли пройтись по святой канавке и 150 прочитать молитву «богородице Дево, радуйся»…..
Интересна и удивительна история Святой Канавки. Начало канавке положил сам батюшка Серафим. У сестер же все руки не доходили продолжить его работу. Но однажды ночью одна из сестер увидела батюшку Серафима в «белом своем балахончике». Батюшка сам рыл канавку. После этого удивительного видения сестры принялись исполнять поручение батюшки вырыть Канавку, «чтоб незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божья Матерь, обходя свой удел».
Посетили мы и святые источники (Казанский и Источник преподобной Александры Дивеевской, Иверский и Пантелеймона Целителя).Желающие даже искупались.
На следующий день рано утром мы отправились в Нижний Новгород, где нас ждал насыщенный приключениями день:
Во- первых, обзорная экскурсия по городу. Мы посмотрели на знаменитую Чкаловскую лестницу, прекрасную Строгановскую церковь.
Позже нам даже удалось заглянуть в удивительное место, которое называется «Юрковка». Это небольшая галерея флориста Юркова, самого известного мастера работающего в стиле флористической мозаики. Представьте себе огромное количество картин, прекрасных картин. Но каково было наше удивление, когда мы увидели,что созданы они не с помощью красок, а из мелко нарезанных листьев, которые совершенно не покрыты краской. Все цвета были натуральными.
Во-вторых, это экскурсия по Нижегородскому кремлю, поразившего нас своей величественностью. Кроме того, у нас осталось свободное время, которое каждый мог потратить так, как ему захочется. Кто-то побежал быстрее опустошать местные магазины в поисках диковинных сувениров, одежды и т.д.
Кто-то, такие как мы, решили отправиться прогуляться по ул. Большая покровская, рассматривая городскую скульптуру.
Некоторые побежали перекусить в МакДонанальдс, пока в Перми не открыли свой, хотя вроде бы обещают.)
Перед отправлением поезда мы все собрались вместе . Обменявшись впечатлениями, похваставшись друг перед другом покупками, мы счастливые и довольные отправились в обратный путь с ощущением то, что мы пробыли в нижнем Новгороде и Дивеево не 2 дня, а как минимум четыре.

Мария М.

Profile

ава
ekskursiiperm
ekskursiiperm

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy